Sabor e saúde em harmonia no desenvolvimento de alimento funcional simbiótico com base em matéria-prima láctea

Inventores

Keiti Lopes Maestre / Mônica Lady Fiorese / Edson Antonio da Silva / Fernanda Rengel dos Passos / William Luis Reginatto Colombo / Beatriz Florêncio da Silva / Angela Claudia Rodrigues

Titulares

Universidade Estadual do Oeste do Paraná / Universidade Tecnológica Federal do Paraná

DESENVOLVIMENTO DE ALIMENTO FUNCIONAL SIMBIÓTICO INTEGRADO COM MATÉRIA – PRIMA LÁCTEA CONTENDO AGENTES PROBIÓTICOS, PREBIÓTICOS E SIMBIÓTICOS

A referida invenção é destinada à área de Processos Químicos e Bioquímicos, visando o reaproveitamento de resíduos, subprodutos e/ou coprodutos da indústria láctea (iogurtes, caseínas, nata, leite condensado, creme de leite, manteigas, concentrados proteicos, entre outros, tais como, soro de leite, soro de queijo, soro lácteo, soro doce, soro ácido, lactossoro ou soro, ou livre de porções de proteínas, conhecidos por permeado de soro de leite, permeado de soro de queijo, soro de leite desproteinizado soro ácido desproteinizado, soro doce desproteinizado ou soro lácteo desproteinizado em qualquer quantidade e concentração) para a produção de alimento funcional simbiótico integrado composto pelo prebiótico galacto-oligossacarídeo (GOS) com adição dos microrganismos probióticos e prebióticos Kluyveromyce marxianus, Saccharomyces boulardii, grãos de Kefir e Saccharomyces cerevisiae e/ou também obter biomassa microbiana/celular com potencial probiótica e prebiótico, destinado aos consumidores de Health foods, ou seja, possibilitando desta forma o surgimento de novos produtos para este mercado em ascensão.

A presente patente de invenção também é inovadora por redirecionar resíduos, subprodutos e/ou coprodutos da indústria láctea em sua totalidade, para o desenvolvimento de novos produtos, impulsionando a abertura de um novo nicho de mercado, promovendo rentabilidade para as indústrias, ademais eliminando o custo do tratamento destes efluentes, ainda possibilita gerar novos postos empregatícios, e por ser um processo inovador, caracterizado por associar a sustentabilidade e ecodesenvolvimento ameniza os possíveis impactos ambientais que por ventura possam vir a ocorrer em caso de descarte incorreto das matérias-primas lácteas no meio ambiente. Ademais, o presente invento deste simbiótico integrado é capaz de melhorar de forma preventiva a saúde da população humana e/ou animal, pois, possui potencial para o tratamento de doenças, ou ainda, como prevenção das mesmas, aumentando a qualidadede vida da pessoas/animais e, ainda, reduzindo custos com o setor de saúde.

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