PROCESSO DE PRODUÇÃO DE VINHO PROBIÓTICO E/OU FERMENTADO ALCOÓLICO PROBIÓTICO COM APROVEITAMENTO DE CO-PRODUTO
A Patente de Invenção aqui descrita refere-se ao Processo de produção de vinho probiótico e/ou fermentado alcoólico probiótico com aproveitamento de coproduto a partir de matéria-prima suco de uva de qualquer origem, cultivo, espécie ou forma de apresentação com levedura Saccharomyces boulardii.
O processo é feito pela conversão dos açúcares fermentescíveis presentes na matéria-prima em álcool, fornecendo um vinho com características aromáticas, sensoriais, organolépticas e probióticas apreciáveis ao paladar do consumidor e compatível com os quesitos legislacionais exigidos para ser caracterizado como vinho ou alimento probiótico, obtendo assim, uma bebida alcoólica probiótica com teor alcoólico na faixa de a uma faixa de 2% a 9% em 30 dias.
O processo compreender as etapas – Etapa 1: (a) Seleção da matéria-prima, (b) Recebimento e armazenamento da matéria, (c) Seleção da cepa da levedura probiótica, (d) Preparo do inóculo, (e) Suplementação adicional, (f) Fermentação alcoólica, (g) Monitoramento processual, Etapa 2: (h) Trasfega, (i) Retirada da biomassa proteica microbiana probiótica, Etapa 3: (j) Fermentação malolática, Etapa 4: (k) Processo de amadurecimento, (l) Transferência do vinho para as garrafas, (m) Processo de pasteurização, (n) Envelhecimento do vinho, (o) Vinho probiótico e/ou fermentado probiótico.