Obtenção sustentável de ácidos orgânicos pela bactéria oxidativa acetobacter aceti a partir de fermentado alcoólico de matérias-primas residuárias

Inventores

William Luis Reginatto Colombo / Edson Antonio da Silva / Keiti Lopes Maestre / Mônica Lady Fiorese / Fernanda Rengel dos Passos / Matheus Bertoldi dos Santos

Titulares

Universidade Estadual do Oeste do Paraná

PROCESSO DE PRODUÇÃO DE ÁCIDOS ORGÂNICOS PELA BACTÉRIA OXIDATIVA ACETOBACTER ACETI A PARTIR DE FERMENTADO ALCOÓLICO PRODUZIDO COM MATÉRIAS-PRIMAS RESIDUÁRIAS

A referida Patente de Invenção apresenta um método intitulado processo de produção de ácidos orgânicos (ácidos propiônico, butírico, acético, lático e fórmico) pela bactéria oxidativa Acetobacter aceti a partir de fermentado alcoólico produzido com matérias-primas residuárias (permeado de soro de leite desproteinizado e levedo de cana-de-açúcar inativado). Esta inovação pertence ao campo da biotecnologia, e tem como objetivo empregar fonte de carbono e nitrogênio assimiláveis pelos microrganismos desta etapa fermentativa, estes, podem ser oriundos de diferentes leveduras produtoras de etanol, uma vez que o interesse é a obtenção da matéria-prima alcoólica, a ser aplicada na obtenção dos ácidos orgânicos.

Para que este processo biotecnológico ocorra, na fermentação oxidativa, obrigatoriamente deve haver a adição de oxigênio em quantidades assimiláveis pela bactéria, já que, a fabricação destes compostos orgânicos é pela oxidação da matéria-prima alcoólica à presença de oxigênio no interior do reator, o qual permite que as bactérias oxidativas se proliferem/multiplicam-se sob o mosto fermentativo.

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