Biorrefinaria sustentável e valorização do permeado de soro de leite e leveduras

Inventores

Keiti Lopes Maestre / Mônica Lady Fiorese / Edson Antonio da Silva / Veronice Slusarski Santana / Emanuelly Sulzbacher

Titulares

Universidade Estadual do Oeste do Paraná

BIORREFINARIA INTEGRADA E SUSTENTÁVEL A PARTIR DO PERMEADO DE SORO DE LEITE OU QUEIJO E LEVEDURAS

A presente Patente de Invenção refere-se a uma Biorrefinaria Integrada e Sustentável empregando como fonte de carbono matéria-prima/subproduto lácteo permeado de soro de leite ou queijo e leveduras dos gêneros Kluyveromyces, Saccharomyces e similares de forma individual ou associadas na produção dos bioprodutos: bioetanol, ácidos orgânicos (ácidos acético, propiônico, butírico, valérico, lático, fórmico, etc), prebióticos galacto-oligossacarídeos (GOS) e leveduras, probióticos de levedura, simbióticos (prebióticos + probióticos) e ou biomassa celular (levedura in natura, lisada, inativada, etc), tal bioprocesso compreende as seguintes etapas:

1) Recebimento e armazenamento da matéria-prima/subproduto lácteo, 2) Preparo da matéria-prima, 3) Hidrólise enzimática da matéria-prima do inóculo e biorreator (se necessário), 4) Seleção do microrganismo, 5) Ativação celular da cepa da levedura em meio específico, 6) Preparo da suplementação nutricional adicional do inóculo e biorreator, 7) Preparo do inóculo, 8) Adição da matéria-prima ao inóculo, 9) Transferência da levedura do meio de ativação para o inóculo, 10) Preparo do biorreator, 11) Adição da matéria-prima ao biorreator, 12) Transferência da levedura do inóculo ao biorreator, 13) Biorreator (processo fermentativo), 14) Monitoramento da produção dos bioprodutos, 15) Processos de separação, recuperação e purificação dos bioprodutos formados, 16) Expedição, e 17) Biorrefinaria Integrada e Sustentável.

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