A presente invenção trata-se de uma patente de Modelo de Utilidade (MU), destinada à área de Processos Biotecnológicos para o setor vinagreiro, propondo um Biorreator/fermentador de pequena escala para produção de fermentado acético e/ou vinagre, que é compreendido por: Sistema de aeração constituído de Compressor, Filtro, Tubo conectivo, Placa porosa, além de Sistema para liberação de gases, Sistema de sucção, Tampa do equipamento, Manta ou sistema para aquecimento e controle de temperatura, Reservatório cilíndrico, Medidor de volume do biorreator/fermentador, Suporte do equipamento e Sistema de descarga. Diante disso, a referida invenção trata-se de um novo equipamento inovador biorreator/fermentador para obtenção de vinagre e/ou fermentação acético em escalas menores para produções caseiras e artesanais, podendo ser uma alternativa econômica, com geração de renda e emprego para as famílias no geral e em especial para os produtores da agricultura familiar.
Vantagens:
- Permite a fabricação de vinagre e fermentados acéticos de forma simples e acessível.
- Pequenos produtores podem fabricar vinagres diferenciados, como vinagre de frutas, ervas e especiarias.
- Instituições de ensino e pesquisa podem utilizá-lo para estudos de fermentação.